1.jpg
122个国家和地区 3900多万人次浏览——“中国共产党在江苏历史展”网上展馆引发江苏海外华人共鸣
2021-09-15 09:08:00  来源:新华日报·交汇点  
1
听新闻

3910多万人次浏览,860多万条留言,1100多万个点赞,其中省外浏览人次210万,海外浏览人次12.8万,分布于122个国家和地区……“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”网上展馆上线两个多月以来,不仅国内网友纷纷点赞、留言,远在他乡的海外华侨也热情响应。

“百年征程 初心永恒——中国共产党在江苏历史展”网上展馆由中共江苏省委宣传部、中共江苏省委党史工作办公室牵头主办,江苏省纪委监委机关、新华报业传媒集团等28家省级机关单位部门联合主办,新华日报社全媒体视觉中心、中国江苏网首页编辑部制作,7月10日正式上线。

“百年征程波澜惊,雄心壮志铸辉煌,国运昌隆民做主,人心欢愉党擎旗。江苏百年创新篇,谱写盛世与华章,海外侨胞同庆贺,祖国富强民亦刚。”加拿大江苏华人联合总会会长徐凌在参观完线上展览后即兴赋诗一首,他说:“中国共产党在江苏波澜壮阔的奋斗历程正是中国共产党践行初心使命、铸就历史伟业的生动缩影。”

网上展馆充分发挥数字化技术的优势,将实体展览里的图片、文字、视频、实物等3990项展项内容,通过360°VR全景、亿像素等技术手段进行数字化复原,生成可听可看、可读可感的网络传播产品。澳大利亚江苏总商会执行会长兼秘书长王宁是一个摄影发烧友,“信步走在”一幅幅照片前,他感叹:“以画面生动教育人,以数据对比说服人,以百年巨变感动人。”远在迪拜的阿联酋《中东绿洲报》总编辑王水波也对这种融合呈现形式非常赞赏,“别具一格,动一动鼠标就能沉浸其中,仿佛来到了南京展览现场,看得人心潮澎湃。”

读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。“20年前,在荷兰很难找到中文标识,而如今中文标示随处可见,已有70多所荷兰中学将中文设为教学科目之一。这一变化正是中国综合国力不断增强、国际地位不断提高的具体例证。而这一切成绩都离不开中国共产党的正确领导。”海牙中国文化中心前工作人员陶越感慨之余,希望广大海外华人不仅讲好中国故事,也要讲好中国共产党的故事,用亲眼所见和亲耳所闻,让外国民众充分了解到,中国共产党是真正为人民服务的政党。

美国《新世界时报》记者王传明在线上观展结束后,忍不住跟读者分享了家乡南京玄武湖的故事,“我去美国生活前,常去家附近的玄武湖晨练,湖面上时常飘着死鱼,湖水气味也难闻。2016年春天,我回南京探亲,再看玄武湖,湖水清澈透明,岸边花草树木成荫,嗅着花香,听着鸟鸣,真让人心旷神怡!”王传明有一个特别的U盘,里面存放了数千张这些年来他拍摄的玄武湖不同地点、不同季节的照片。“良好的生态环境是人民幸福生活的重要指标,”王传明表示,从玄武湖这一个侧面,就可以看出党和国家始终为人民谋幸福的初心。

线上展馆将江苏省丰富的党史资源转化为永不落幕的网上党史教育基地,在英国留学的大学生肖尔雅的祖母是摄影家、新华日报退休记者晓庄,晓庄的镜头定格过无数我党发展史上的重要瞬间,展馆选用了晓庄的30多张摄影作品。“相当一部分照片我已十分熟悉,甚至连它们背后的故事也能道出一二。在感叹先辈们为营造和谐美好的社会奋力拼搏的同时,我们每一位‘后浪’都应从前辈的筚路蓝缕和披荆斩棘中汲取前进的动力。”肖同学说。

记者涂珂 孙庆 朱娜

标签:
责编:王迅 崔欣
上一篇
下一篇